Тренинги по продажам в открытом и корпоративном формате

Что такое скрипты продаж?

Для меня это словосочетание стало настолько обиходным, что порой забывается, что не все знают, что такое скрипт продаж. Последнее время меня спрашивают об этом довольно часто, поэтому похоже, пора настала рассказать подробно. Иногда говорят «сценарий продаж», или «речевые модули» или «речевки продаж» — как правило, эти слова обозначают то же самое. Давайте разберемся, что же такое скрипт продаж.

Тема эта стала модной в последнее время, некоторыми продавцами этой услуги трактуется как «волшебная пилюлька», которая позволяет «похудеть на 10 кг за неделю без диет и нагрузок», т.е. «удвоить продажи за месяц без улучшения системы продаж и обучения персонала».

Встречается также противоположное мнение – скрипты продаж это абсолютное зло, зомбирующее продавцов и вызывающее раздражение у клиентов. В общем, скрипты продаж это как всякая модная тема – обрастает домыслами, мифами, легендами, за которыми становится сложно разглядеть суть явления.

Пока оставим в покое легенды и мифы. И посмотрим, что же такое скрипты продаж на самом деле, чем они являются, а чем не являются, когда они необходимы, а когда можно обойтись и без них, для чего они нужны, какую пользу могут принести и кому?
Будет полезно знать - реформа в строительстве и недвижимости. Анализ, новый Закон о децентрализации архстройконтроля в Украине.
В 1908 г. Генри Форд создал успешное поточное производство автомобилей на основе конвейера, что привело к революционному, взрывному росту производительности труда и, как следствие, удешевлению автомобиля и его доступности. Создание автомобиля из высокого мастерства стало технологией. И это превращение принесло несколько огромных преимуществ бизнесу Форда. Во-первых, существенно сократило время на производство каждой единицы продукции, и, соответственно, затраты на ее производство, а также позволила нанимать менее квалифицированный (и, следовательно, менее высокооплачиваемый) персонал. По очевидной причине: обучить человека нескольким операциям гораздо проще и дешевле, чем мастерству создания автомобиля.

По сути дела в создании скриптов продаж лежит та же идея – технологизация искусства продаж и снижения влияния человеческого фактора. Ну и как следствие – повышение эффективности (т.е. снижение временных и прочих затрат на каждую продажу) и возможность нанимать менее квалифицированных и опытных (а значит, менее дорогих) продавцов. И реализация ее здесь построена по тому же принципу конвейера: процесс продажи разделен на простые операции и каждая такая операция доведена до максимально простого и функционального вида.

Скрипты продаж это заранее разработанный сценарий взаимодействия с клиентом, начиная с момента первого приветствия и заканчивая выполнением целевого действия. Цель скрипта продаж это повышение вероятности запланированного целевого действия клиента.

Целевое действие – это конкретный, однозначно измеримый результат, которым должен закончиться данный контакт с клиентом. К примеру, при розничной продаже в магазине – это собственно факт продажи (может быть еще и дополнение в виде заполнения анкеты бонусной программы); при работе на выставке целевое действие может быть – заполнение анкеты и получение контактов; при холодном обзвоне целевым действием может быть назначение встречи или «лид» — первичный интерес и проявленная потребность клиента, или заполненная карточка клиента с заранее определенной информацией и т.д.
Если продажа не осуществляется за один телефонный звонок, то вся цепочка от знакомства до продажи разбивается на этапы. При этом окончанием каждого из этапов будет свое целевое действие, и для каждого этапа прописывается свой скрипт, опять же, начиная с приветствия и заканчивая достижением конкретной цели этапа.

Соответственно, скрипт имеет конструктивную основу – «скелет», так сказать – это прописанный пошаговый алгоритм действий, максимально предусматривающий возможные повороты разговора и реакции клиента. И то, что на этой основе базируется – готовые речевые модули, которые, в идеале, прописываются с учетом знания психологии, специфики бизнеса и практики самых успешных продавцов.

У нас есть база (пока не затрагиваем вопрос, что за база и каково ее качество). Чаще всего в базе нет ФИО ЛПР. Поэтому первым действием, первым шагом нашего алгоритма будет эту ценную информацию раздобыть. Эта операция очень легко может быть описана в виде скрипта и поручена неопытному сотруднику или отдана на аутсорсинг. Как и следующая операция – назначение встречи.

Вот проведение встречи – конечно должен выполнять опытный сотрудник. Здесь также можно прописать скрипт – полезно перед встречей иметь ее план, сценарий и массу «домашних заготовок». Ведь лучший экспромт – подготовленный экспромт. Но при этом конечно, весь скрипт должен быть у вашего менеджера по продажам в голове и по определению, он будет гораздо менее жестким (т.е. иметь больше свободы для менеджера по продажам), чем скрипты актуализации базы и назначения встречи.

Все «дожимы» также можно поручить менее квалифицированному сотруднику. Когда мы таким образом простраиваем структуру процесса и выделяем их в отдельную технологическую операцию, у нас гораздо меньше шансов «забыть» про них и, за счет более тщательной проработки базы раскрыть еще один резерв эффективности. Работу с отказами мы здесь просто наметили общим штрихом – ее нужно прорабатывать стратегически. Здесь могут быть разные варианты в зависимости от специфики бизнеса.

И постпродажную работу лучше также поручить другому сотруднику. Знаю, что этот момент кому-то может показаться спорным, но сейчас не будем углубляться в эту полемику. Оставим эту тему для следующих публикаций.

Понятно, что схема очень упрощенная, для того, чтобы из нее сделать реально рабочий инструмент ее еще необходимо детализировать и уточнять, но уже и здесь понятно, какие именно скрипты нам понадобятся, какие будут целевые действия по этапам, и даже можно прикинуть, как в дальнейшем контролировать процесс.

Конвейер эффективен там, где есть большой поток достаточно простых однотипных операций. И становится нерентабельным там, где изделия создаются малыми партиями, или вообще в единичных экземплярах (перенастраивать конвейер дольше и дороже). А также там, где нам пока не удается разбить процесс на простые операции в силу того, что каждый раз выбор действий зависит от слишком многих факторов. (Здесь ключевое слово «пока». На самом деле, почти любая человеческая деятельность – даже самая сложная или «творческая» может быть алогоритмизирована и разбита на простые операции. Давайте вспомним, хотя бы микрохирургию глаза). И внедрение конвейера совсем уж теряет смысл там, где ваши клиенты готовы платить дорого (и очень дорого) именно за то, что покупают изделие РУЧНОЙ РАБОТЫ.

Вывод простой: внедрение скриптов будет нерентабельным, если специфика вашего бизнеса такова, что у вас несколько десятков или сотен клиентов, которых вы знаете поименно и которые готовы платить именно за эксклюзивный сервис. К примеру, очень специфическое оборудование, у которого потребителей – несколько десятков предприятий по всей стране, доверительное управление финансами, рассчитанное на очень узкую категорию людей со сверхвысокими доходами, эксклюзивные путешествия по индивидуально разработанному маршруту и т.д. Здесь подход к продажам несколько другой и сейчас мы его касаться не будем.

И еще ситуация, когда скрипт будет не только бесполезным, но и вредным: у вас есть мега-продавцы, т.е. реальные акулы продаж, у которых в голове уже годами отработанные супер-эффективные алгоритмы и речевые модули. И вы на 100% уверенны, что они никуда от вас не денутся. И вас вполне устраивает объем продаж и у вас нет идеи масштабировать свой бизнес. (Нет, я не издеваюсь, ситуация, конечно, не рядовая, но возможно где-то такое существует).

Итак, скрипт будет целесообразен и принесет реальную пользу там, где есть большой поток однотипных контактов и где этот поток можно свести к ограниченному числу типичных ситуаций. Мы с вами конечно понимаем, что каждый клиент и каждая ситуация уникальны, но при этом, к примеру, все клиентские возражения на уровне практической работы с ними можно свести к 5-7 типовым вариантам. (Ну ладно, на всякий случай, введем еще категорию «другое», куда войдут процентов 5, которые трудно отнести к типичным).

Это может быть весь процесс продажи целиком, например скрипт для торгового персонала (розница) или скрипт телефонной продажи. Это может быть часть процесса продажи, например – актуализация базы (верификация контактных данных и установление ЛПР), назначение встречи или лидогенерация, т.е. на холодных звонках – выявление интереса и открытой потребности и передача такого клиента более высококвалифицированному продавцу. Или это может быть отдельно взятая задача в отделе продаж. К примеру, контроль удовлетворенности, взятие отзывов и рекомендаций, «пробуждение спящих» — звонки клиентам, которые какое-то время неактивны, скрипт работы на выставке, возвращение дебиторки и т.д.

Но, естественно, максимально эффективно это работает, когда мы подходим к делу системно: смотрим, как устроен процесс, раскладываем его на простые составляющие и автоматизируем их. Настраиваем, отлаживаем, при необходимости вносим корректировки.